Studienreise Ostböhmen

Vom 21. bis 25.10.2017 führt uns die Studienreise 2017 nach Ostböhmen. Die Region ist traumhaft und die Herbstferien können optimal genutzt werden. So wie bei der Studienfahrt in die Schwäbische Alb hoffen wir auf eine fröhliche, interessierte und unterhaltsame Studienfahrt.
Alle Informationen zum genauen Ablauf, zu den Kosten und zur Anmeldung sind nun unter "Exkursionen" zusammengestellt.

Tagesexkursion Nationalpark Wollin

Unsere gemeinsame Exkursion mit dem Bus führt uns 2017 nach Polen. Der Nationalpark Wollin soll erkundet und thematisch kennengelernt werden. Wir freuen uns auf viele interessierte Teilnehmer. Alle Details und der Reiseablauf sind nun unter "Exkursionen" nachzulesen.

5. Norddeutscher Schulgeographentag in Hamburg 24.-25.03.2017

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Fachkolleginnen und Fachkollegen,
die norddeutschen Landesverbände laden Sie herzlich zur Teilnahme am 5. Norddeutschen Schulgeographentag im Geomatikum der Universität Hamburg ein. Das Leitthema lautet:

"NATURGEWALTEN faszinierend und bedrohlich zugleich"

Bitte nehmen Sie zahlreich an der angebotenen Veranstaltung teil.

Das Programm ist steht hier zum Download bereit. [1.085 KB]
Die Anmeldung kann hier heruntergeladen werden. [520 KB]
Wenn Sie dem Verband beitreten möchten, hier die notwendigen Unterlagen. [133 KB]

Schulgeographentag in Rostock

Am 12.11 2016 findet im Innerstädtischen Gymnasium Rostock der Schulgeographentag MV statt. Alle interessierten Geographie-Lehrer sind herzlich dazu eingeladen. (Bitte vorher anmelden!)
Ablauf:
9:00 Uhr offener Beginn
10:00 Uhr Begrüßung Anja Sigesmund
10:15 Uhr Vortrag "Prognosen der Entwicklung der VR China" Dr. Christian Seeber, Berlin
11:30 Uhr Vortrag "Seltene Erden" Dr. Christian Seeber, Berlin
12:30 Uhr Mittagsimbiss
13:15 Uhr Vortrag "Asien Medieneinsatz" Steffen Look, Rostock
14:20 Mitgliederversammlung

Der Flyer Teil 1 und 2 kann hier und hier heruntergeladen werden!

Tagesexkursion nach Hamburg

Am 21.05.2016 findet unsere Tagesexkursion nach Hamburg statt. Ziele sind die Speicherstadt und das Airbuswerk. Beide Orte werden durch eine Führung präsentiert.
Bitte schnell anmelden.

25-Jahr-Feier des Landesverbandes MV

Der Landesverband der Schulgeographen in MV wird 25 Jahre alt und dass soll gefeiert werden.
Wir laden alle Interessierten und Verbandsmitglieder in den Wildpark Güstrow ein.
Am Sonnabend, dem 07.11. 2015, treffen wir uns um 10.00 Uhr vor Ort. Um 10.15 Uhr gibt es eine Führung durch den Park und um 12.00 Uhr eine Laudatio mit anschließender gemütlicher Runde.
Bei Interesse melden Sie sich bitte bis zum 10.10.2015 bei Anja Sigesmund schriftlich. (luettanja@t-online.de)
Die offizielle Einladung finden Sie hier als pdf-Datei zum Download. [364 KB]
in Vorfreude auf diesen gemeinsamen Tag.

Tag der Schulgeographie in Berlin (02. + 03.10.2015)

Im Rahmen des "Deutschen Kongresses für Geographie" im Oktober 2015 findet an zwei Tagen in Berlin der Tag der Schulgeographie statt und lädt Sie als Geographielehrer herzlich ein, an Diskussionen, Gesprächen, Vorträgen und Exkursionen teilzunehmen. Das Programm und Anmeldungsunterlagen finden sich ausführlich unter folgendem Link.

Aufruf zur Teilnahme am Wettbewerb "Diercke iGeo 2015" (ehemals Janus)

Im Sommer 2014 kehrte das Team Germany sehr erfolgreich mit drei Silbermedaillen und einer Bronzemedaille von der iGeo aus Kraków zurück. Erstmals errang jeder deutsche Teilnehmer auf einer Geographie-Weltolympiade eine Medaille.
An diese Erfolge wollen wir 2016 auf der iGeo in Peking anknüpfen. Wir suchen das Team Germany, die deutsche Nationalmannschaft, für die iGeo 2016, im nationalen Wettbewerb "Diercke iGeo" von September bis November 2015.
Der Wettbewerb "Janus iGeo-Competition Deutschland" wurde umbenannt in "Diercke iGeo", da der Westermann-Schulbuchverlag der Hauptsponsor des nationalen und internationalen Wettbewerbs ist. Ebenso unterstützen die Deutsche Gesellschaft für Geographie (DGfG) und die Deutsche Bank diese Wettbewerbe. Der nationale Wettbewerb "Diercke iGeo", an dem Schülerinnen und Schüler im Alter von 16 bis 19 Jahren teilnehmen können, findet wieder in zwei Stufen statt:

- Schul- bzw. Landeswettbewerbe: 16.09. bis 23.09.2015
- Bundesfinale: 13./14.11.2015 in Braunschweig
Alle Aufgaben sind in englischer Sprache formuliert und müssen auch auf Englisch beantwortet werden. Es werden eine physisch-geographische und eine humangeographische Kurzklausur sowie ein Wissenstest geschrieben.

Die Aufgaben stehen vom 16.09.2015 (mittags) bis zum 23.09.2015 (mittags) im Netz auf der Homepage des VDSG unter www.erdkunde.com, Kategorie Wettbewerbe.

Am Bundesfinale nehmen die Landessieger sowie jeweils die drei Erstplazierten der Wettbewerbe "Diercke Wissen" 2014 und 2015 teil. Aus diesem Teilnehmerkreis werden dann in Braunschweig die vier Besten ermittelt, die das Team Germany für die iGeo 2016 in Peking bilden und Deutschland international im Sommer 2016 in China vertreten werden. Wir hoffen, dass wir wieder ein leistungsstarkes Team für Peking formen können, das Deutschland auf der iGeo 2016 in Peking würdig vertritt.
In diesem Sinne: Packen wir es an!

Wolfgang Gerber
(2. Vorsitzender VDSG)

Marita Noetzel (Landesbeauftragte des Wettbewerbs für Mecklenburg-Vorpommern)
Wulfshäger Straße26